作为特约专家林老师2014年3月16参加新浪教育举办第一期“走进北美高中”家长沙龙活动,为中国家长揭开美国中学留学的面纱,还原最权威最真实的美国高中留学实况。

专家指导:小小少年郎如何留美上学堂

新浪教育-2014-03-18

图中发言者为美国常春藤教育的学术总监林老师

 

留学中介提供的所谓北美知名中学排名只是招生宣传噱头,美国中学根本不认可,排名完全不能反映学校真实教学水平;

 

美国高中不只认SSAT成绩,很多顶尖私立高中必须要ISEE成绩,对于数学成绩好的孩子来说,ISEE比SSAT更易得高分;

 

中国学生如果想就读美国公立高中,只能通过交换生方式就读一年,只有选择私立高中才可以一直就读到高中毕业;

 

低龄化留学的最佳年龄是14岁(初二),既可以最大程度的保留孩子身上“中国”特色,也可以使孩子更快融入国外生活……

 

据统计,中国赴美小留学生人数七年间剧增366倍,留学低龄化已成大势所趋,越来越多的小小中国少年,背上大大书包,赴美读书去。

 

那么,到底让孩子多大赴美读书合适?如何选择美国高中?备战美国高中在国内要做哪些准备?就读北美私立高中又有什么好处?……

 

2014年3月16日,新浪教育举办第一期“走进北美高中”家长沙龙活动,为中国家长揭开美国中学留学的面纱,还原最权威最真实的美国高中留学实况。

 

十四岁——赴美留学最佳年龄

对于有心让孩子去国外读书的家长来说,早期最大的困惑于莫过于到底多大让孩子出去,早了年纪太小不放心,晚了又怕孩子跟不上美国式的学习节奏或无法学会地道的英语,面对这样的疑惑,在场嘉宾给出了基本相似的答案:14岁。

 

沙龙嘉宾Tony Wang 首先现身说法,他本人就是14岁时跟随父母移民至加拿大的,现在他是北美高中集团国际总裁,被福布斯中国评为2014年30位30岁以下的创业者,他的公司是美国超过170所中学及大学的战略合作伙伴。

 

在Tony Wang看来,不让孩子过早出去读书,更主要的是为了保留孩子身上中国文化的一部分,14岁的少年已经了解一些中国的文化,结交到一些中国的朋友,而现在有着发达的社交软件,当他初二、初三走的时候,这些朋友等于会和他保持一辈子的友情,可以说在最大程度上保留了孩子身上“中国”的这一部分。

 

Tony Wang同时主张,如果想让孩子赴美读书,也不宜再晚于14岁,14岁时在国内基本读到初二,这相当于美国的8年级,到了9年级时就等于进入了美国的高中阶段。而美国的大学更倾向于选择在美国本土高中毕业的中国学生,因为他知道这个学生能适应这个国家的文化,能适应这个国家的语言,能适应这个国家的教育机制。

 

来自贝乐学科英语的学术副总裁Jeremy Liu赞成Tony Wang的这个观点,Jeremy是专攻儿童心理学的教育心理学博士,他说:“我们其实是有数据支持的,一个人如果他的英语想完全没有口音,能够把英语说好的话,其实最佳去外国移民的年龄是13岁之前,跟Tony Wang说的14岁是比较相近的,如果中国孩子经过自己的努力再加把劲,其实完全可以做到。”

 

适合性——选择美国高中第一法则

美国南部私立院校认证委员会主席Steve Robinson在沙龙现场给家长们介绍了美国高中的一些情况,由于美国公立高中接受国际生的时间年限一般为一年,相对来中国学生来说,往往要选择私立高中在美国完成学业。

 

Steve还表示,美国私立高中如果想吸引家长支付学费,就必须提供更高的价值和更好的教育,因此对中国学生来说,选择一所适合自己的私立高中才是最重要的。

 

孩子幸福——留学的最终目标

那么,什么样的高中适合自己的孩子呢?

 

  

在美国教育界工作15年、畅销书《我在美国当老师》作者林杰认为,选择美国高中,一定要考虑到自己孩子的学术能力。

 

“选择学校首先要考虑自己的相对学术能力。不管什么学校,进了这个学校一定要判断好,我这个孩子进入这个学校应该是属于10%—15%的阶段,不是中流、下流或者垫底的。在这个水平你会觉得有自信心,就是说你在学校里生活营养吸收比较高。就算再优秀的学校,你如果去垫底,你总是觉得抬不起头来,或者总是觉得学的不得心应手。”

 

林杰给大家举了一个生动的实例,他的两个成绩同样优秀的女学生一起去报考一所名校,然而一个考上了,一个没考上,但在林杰看来这是好现象,因为这两个女孩虽然都很优秀,但是在成熟度上很不一样,一个是lady一个是girl,而他们所报考的学校却是一个以lady为主的学校。

 

“大家都是女士,你家的孩子是一个女孩,你想想孩子在那里是什么样的感受。所以你要知道这个学校很好,是没有什么不好的,但是这个学校真的不合适你的孩子,你的孩子会被淹没掉的,所以我觉得学校拒绝你其实对你也是有好处的,因为他对你负责,他说你不合适来。”

在现场,林杰还抛给家长们一个严肃的问题:你知道不知道你的孩子是谁?

 

“如果你的孩子是一个非常自律的孩子,你放出去越散养他学的越好。如果你的孩子还是需要家长在后面踢腿,越踢腿学的越好,那你就不能随便(散养)他。你要想清楚,你的孩子是谁,你要知道你要给他的一所适合他的学校,而不仅仅只是一所名校。”

 

林杰的观点得到了家长嘉宾蒋女士的支持,蒋女士今年一月份赴美,帮助自己女儿成功申请到三所美国高中,但她主动放弃了一所非常知名且优秀的高中。  她这样解释自己的选择:“因为我们发现这个学校真的不适合我的孩子,他是宽松式的管理,孩子有兴趣你就可以过来学习,你如果对这些课程没有兴趣,老师也不会逼着你去学,你就选择你自己喜欢的课程去学。最后我发现,如果我孩子选择了这个学校,没有班主任,没有在中国的这种环境下盯着,你想上课就上课,不想上课就可以不上课,我觉得我的孩子没有那么强的自制能力,所以我最后放弃了这个学校。”

 

SSAT、ISEE——备战北美高中通行证

蒋女士是当天新浪教育嘉宾五位嘉宾中的唯一一位家长,而她的传奇之处在于,她仅仅花了四个月时间,就成功地帮助女儿申请到了三所美国高中,但其中不乏辛酸和曲折,最终都有惊无险地度过了,做为过来人,她特意与新浪网友们共同分享了她的故事。

 

蒋女士原本只是想让孩子出国读大学,到孩子初二时,才动心想让孩子直接赴美读高中,这也使得她没有充分了解细节,直到十月份时她才知道原来要去美国读高中还需要考托福、SSAT考试。

 

国庆放假回来后,她给孩子报了托福培训班,投入了紧张的英语学习中,因为时间太紧,她给女儿放弃了SSAT,这也给她日后升学埋下了隐患。

 

在新浪留学教育专家的建议下, 蒋女士于1月份带着女儿去美国参加高中面试,一方面是因为当地面试更有利于孩子的表现,更关键的是,当地考察可以让家长和孩子更好地了解要报考的学校。

 

可到了美国后蒋女士才发现,其实她早在12月份就可以去先行赴美考察她心仪的学校,而无需等到1月份面试时才来。可最让她震惊的是,她挑选的几所较好一点的高中,除了托福成绩外,都需要额外考察ISEE或SSAT成绩,可这是她当时在国内给忽略掉了的。

 

怎么办?蒋女士表现了东方女性极高的斡旋能力,她先和学校反复交涉,发现ISEE成绩是必备条件,无法通融后,她当机立断,让女儿在美国报名参加日期最近的ISEE考试,并就延长提交成绩时间与学校再次进行了沟通,最终学校同意蒋女士推迟几天提交成绩。

 

女儿裸考ISEE成功闯关,虽然逻辑部分获得了84%的高分,但是词汇和阅读的分数只得到了10%左右,由于成绩不够优秀,蒋女士再次找到学校交流,告知学校孩子是裸考过关的实际情况,最终成功获得了校方的体谅。

 

在面试几所高中的过程中,蒋女士也颇有心得体会,他们一共面试了五所高中,除了她自行放弃的一所,只有面试的第一所学校没有给孩子发通知,为什么?蒋女士分析了原因,是因为孩子到美国第一天时差没倒过来,在面试时表现比较拘谨,给老师留下了语言不好性格内向的印象。

 

“我们中午就总结这个经验,下午去另一所学校时,就提醒孩子一定要主动的跟老师交流,去跟老师聊一聊,让老师多了解你。至于聊什么,实际上无所谓,看到什么有时候聊什么。比如你看到了游泳池,我很喜欢游泳,我什么什么时候学的游泳,或者你看到钢琴,我钢琴已经考到多少多少级,都可以尽量的去跟老师沟通。一个小时走下来,孩子也会觉得跟这个老师很亲切,沟通的很好,老师也会觉得,不错,这个孩子性格上面很适合做这种国际生。”

 

不仅仅只是提醒孩子在面试时注意表达,面试后,蒋女士还用心地让孩子自己手写感谢卡寄给面试老师,“这样又能让老师看到孩子的字体,也会让老师会感觉到我们的诚意,我觉得可能也会有一定的加分作用。”

 

在沙龙现场,蒋女士向家长们总结了自己的经验教训:选择知名私立高中,一定要让孩子提前考ISEE或SSAT;可以提前几个月去美考察学校,无需等到学校面试时再去;面试时注意技巧,多让孩子和老师主动交流;一定要根据自己孩子的特点来选择学校。

 

“本来以为出国读高中只要准备好资金就行,这样看来还真是不能打无准备之仗!”一位家长听完蒋女士的故事后,如此感叹。

 

赴美留学——给孩子的宝贵人生经验

 

留学会给孩子带来什么?让还未成年的孩子飞跃大洋读高中到底值不值得?

当下决心让自己乳翼未丰的孩子远离家门时,每个家长心里应该都会有自己的答案,但又同时又伴着一些迷茫与困惑。

 

14岁时就来到加拿大的Tony Wang,他给出的答案是肯定的。

他说:“我目前为止还没有遇到过一个出了国之后过了五年十年之后跟我说当时出国后悔了,绝大多数听到最多的一句话,至少我当时是出来了,这么选择是正确的。到目前为止,留学还是我们绝大多数人接触到的最有效提升自己的能力、提高人才素质、得到一个好的有效教育的捷径选择。”

 

在Tony Wang看来,留学在九十年代时,还是一个较为先进的教育方式,而如今留学的信息已经无处不在,变成了教育的主流,这就意味着未来的情况会变成,简历上缺少在多个国家呆过的经历将被视为职业硬伤。

 

诚然,当天到场嘉宾都认为,赴美读高中带给孩子的好处,绝对不仅仅只是有利于孩子升入美国大学,更重要的是一段宝贵的人生经验。

本科毕业后才去美国的Jeremy Liu就表示,赴美留学不只是接受先进教育、提升学历的机会,也是深入感受最真实的美国生活的机会。

 

“比如说马桶盖怎么放的,我用完以后会主动放下来,这个习惯是在美国养成的。在国内我发现有很多高档酒店,我用完以后他还掀起来,因为为了尊重男性。在美国是为了尊重女性,无论如何用完之后都得放下来,这种非常好的习惯。这种小细节,美国很多家庭会主动去告诉孩子,他们培养的是绅士,不止是男孩,培养的是你真正做人的道理。”

 

“如果我有一个富爸爸,我非常愿意倒退20年去这样美国家庭了解这些东西。” Jeremy Liu风趣地说。

 

新浪教育频道总监梅景松则解释了为何新浪教育会关注留学与北美高中议题,她说:“新浪教育本是国内高考资讯的权威平台,仅以去年高考数据为例,全国考生数量为960万,高考单日新浪教育频道用户量数据高达900万。但是我们为什么要做留学和北美高中,是因为我们发现很多的教育问题,其实到高考的时候已经解决不了了,所以越来越多的家长开始关注海外的教育,关注留学资讯,我们希望通过新浪教育的力量帮助新浪教育家长联盟的家长们,让他们的准备工作做得更扎实一些。”(文/公子北)

Add Comment

Comments (0)

×
×
×
×